Вий

...на то и Земля, чтобы Адом воняло,
подгузники века на скрепах висят,
плюгавый Арнольфини - (семени слалом)
от смерти очнулся в помёте крысят,
он мелок, тщедушен умом и душою,
он ходит за тенью пред яркой свечой,
и тень нависая над робкой толпою,
царит над умом неокрепших еще,
и мстительный демон, лакая гордыню,
вспухая неистово, крест сотворя,
пугает во храме притихшего пыню,
и тихо на ухо ему говоря -
ты кесарь, возьми не почившего в бозе
бразды убиенного в лета царя,
...и глянь-ка - как вдруг воспаряется поза,
и в страхе халдеи знаменья творят...,

...гудит литургия, гудит протодьякон,
профундо терзает "блаженный Пармён",
тут бесы летают, тут ставятся на кон
соборные души заблудших времён...

(Ян ван Эйк
Портрет четы Арнольфини)


Рецензии
Да уж!Не убавить,ни прибавить!
К иллюстрации тоже относится.

Виктор Бородай   08.11.2023 13:37     Заявить о нарушении
...пропади оно всё пропадом...

Moon   08.11.2023 20:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.