Гора Филина

Здесь сосны поднимаются у скал
В  туманной пыли сизых облаков,
Здесь смерть хранила финский арсенал,
А жизнь спасала судьбы от врагов.

Здесь просыпается от ветра дух горы,
И голос филина пугает небеса,
Даруя каждому укрытье до поры,
Меняя речь, границы, адреса...

Здесь царство потаенной тишины
Под сводами гранитными пещер,
Как будто не было ни смерти, ни войны:
У карты замер финский офицер...

Совсем недавно главный штаб молчал,
Но стало ясно, что придется отступать,
И филин на прощанье прокричал
Про горы, что им больше не видать.

Пусть много лет минуло с этих пор,
Здесь камни ход истории хранят.
Жизнь воинов короче стража гор,
Ему неважно - генерал ты иль солдат.

Лишь изредка здесь выстрелы слышны,
Как будто через годы неспеша
Доносится дыхание войны
От гильз горячих... из уставших ППШ...

14.08.2021


Рецензии