Чёрный камень

                Абраму Петровичу Ганнибалу
                от крестьян Петровского имения

                «Черный человек сидит на черном камне
                и думает свои черные мысли..»
1
Чёрный камень...
Чёрный камень...
Ты один в чужой стране!
Пьёшь, гуляешь вместе с нами,
А горюешь в стороне.
Ты другой по цвету кожи,
Страшен видом для детей,
Может, точишь острый ножик
Для непрошеных гостей?

Всё сидишь на чёрном камне,
Чёрный-чёрный, как смола?
Но куда какой проворный –
Вишь, детишек мал-мала!
А вояка, видно, верный...
Царь заметил и поднял –
Ты у нас в России первый
Самый чёрный генерал!

2
Кем он был, проворный арапчонок,
Чёрный, как смолы бочонок,
Лишь ладошки белые видны,
Безымянный сын чужой страны?
Там, на родине, слоны и крокодилы,
Обезьянки на лианах и кокосы...
Тут чуть что –  кнутом! Не диво!
Прячь скорее ноги босы!

Где ж мальчонке притулиться?
Смотрят, как на дивную игрушку, –
Только в клетках не щебечут птицы
И не пляшут «барыню» зверушки.
Плакал несмышлёныш, но смекал:
Тот, Большой, не зря его позвал.
Может, главный вождь, а может, Бог?..
Царь всё понял, засмеялся и... помог.

Словно в душу заглянул и угадал:
- Этот будет славный генерал!
Так арапа был решён удел –
Друг Петра для важных дел!
Выучен за морем всем наукам,
Корабельным, плотницким, другим...
Верность стала главною порукой,
И пример боярам -  Ибрагим!

3
Чёрный камень...
Чёрный камень...
Кем ты стал в чужой стране?
Принял веру... Amen... Amen...
В православной стороне.
Мысли чёрные роятся
В самой белой из голов,
А в твоей, всё может статься,
Светлый звон колоколов.
Мыслей мы твоих не знаем,
Но не чёрные они –
Говорят, ты в нашем крае
Светлый образ заронил.
Чёрный камень...
Чёрный камень...
06.08. 2021
Пушкинские Горы. Петровское
Фото авторское


Рецензии