Это было, кажется, в нашей деревеньке...

Это было, кажется, в нашей деревушке,
Поздним, зимним вечером не спалось троим –
Собрались на святки девицы-подружки,
Погадать на милого не терпелось им.

Развели огонь в печи, сели полукругом,
Вздрагивали с хохотом от своих теней,
У свечи да зеркала первая подруга
Призывала милого к ней прийти скорей.

Две другие спрятались на печи за шторкой
И глядели тихонько, отодвинув край –
В отраженьи зеркала, парень в гимнастёрке,
Улыбнулся девице и с собой позвал.

И шагнула смелая, обронила свечку
Бисером по комнате зеркало за миг,
Без движенья замерли девицы на печке,
За окошком слышался петушиный крик.

Воротились девицы к отчиму порогу,
Третьей же подруженьки даже след простыл
И прошло годков уже, я скажу вам, много,
Говорят, мол, это чёрт деву заманил.

Ну, а дева смелая, сговорилась с милым,
На санях с любимою улетели в ночь.
Дома ей от мачехи доставалось сильно,
Не родная девица убежала прочь.
12.01.2021г Лука Ольга


Рецензии