1271 Казак - матрос Дунайской флотилии

Казак - матрос Дунайской флотилии

Старик грустил у тёплой печки,
Смаля в окошко заодно:
Мостки к стремнине - две дощечки,
А дальше илистое дно.

Пропало всё, что было взгляду
Отменно важным до войны.
Истлел причал, какого ляду
Казак стал немощно-больным.

Но это нынче, а бывало,
Под пароходные дымы,
Народ брал пристани навалом
От ледохода до зимы.

Казак в папахе разгильдяйской
Любил девчат под синевой.
Боец флотилии Дунайской
Попал на катер броневой.

Была стезя его богата,
Сыта судьбой до седины,
Как у матроса и солдата,
Вполне героя той войны!

Дедок помалу заводился,
И самокруточной махрой
Натужно кашлял до асфиксий,
Переходящий в матный крой.

Ну вот опять, скажи на милость
Пришло видение к хрычу.
Старуха истово крестилась,
Проворно ставила свечу.

Свеча за здравие, для деда,
За упокой - для земляков:
Под ватерлинией торпеда
Рванула без обиняков.

Не всем стал катер бронегробом,
Почти разбомбленный причал,
Ещё ходящего под Богом,
Бойца с оркестриком встречал.

"Один... ни выпить, ни подраться!"
Ворчал на бабку старый хрыч,
А та ему: "Иных тринадцать,
Гляди на Дон, кури, не хнычь!"

Памяти моего родного дяди по матери: Алексея Фёдоровича Ренжиглова -
матроса Дунайской флотилии, служившего на таком катере.
Казака из хутора Крюково, Куйбышевского района, Ростовской области.
Во время одной из атак, из экипажа в живых осталось всего два человека.
Потом он стал строительным прорабом, как и я позже, а потом
он стал журналистом и даже издающимся писателем.
Умер он уже в этом веке, в городе Ростов-на-Дону, где проживал после войны.
Стихотворение основано на реальном событии.
Бронекатера Великой Отечественной. Фактически смертники,
выходившие на линию прямой торпедной атаки под шквальным огнем
Экипаж бронекатера обычно состоял из 14-16 человек.
Не зря по стране стоят на постаментах десятки бронекатеров -
напоминание о наших безбашенных героических предках,
ходивших в самоубийственные атаки и победивших. Даже смерть.
Главной ударной силой флотилии являлись 22 бронекатера проекта 1125.
Их можно смело назвать речными танками. Это было чисто советское ноу-хау.

                27.08.2021
                1271


Рецензии
Такой вот у меня родственник был, Василий Будённый, казак из под Полтавы, матрос Днепровской флотилии.

http://www.stihi.ru/2023/04/11/2792

С лыбкой, В.И.

Виктор Игнатиков   11.04.2023 10:35     Заявить о нарушении
Да уж: Любо, Станишник

Сеня Протуберанцев   12.04.2023 02:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.