Дом

Обнимают ветвями сад старые липы,
За окнами дождь по листьям стучит.
Чуть слышно ему вторят изредка скрипы -
Это старенький дом старику говорит.

Скрипит он ему, что течёт его крыша,
Что в подполе мыши его завелись,
Русская печь на ладан уж дышит -
Хоть матом ругайся, хоть Богу молись.

Скрипят половицы как старая баба,
Что жизнь свою всю мужику отдала,
Мол так тебе, бес окаянный, и надо -
Ведь сам не хотел уезжать из села.

В городе дети и взрослые внуки,
Что в гости раз в год, а может и в два,
Бывает по делу, но чаще от скуки
Приедут проведать на день старика.

Кается дед, что не смог своим детям
К дому родному любовь он привить.
В город уехали в двушку на третьем,
О чем еще можно здесь говорить…

Он вышел во двор, обнял свои липы.
Сердце болит, но все так же стучит.
Слышен под липами голос осиплый -
Это с домом своим старик говорит.


Рецензии