Сапоги

Помню сбитые сапоги,
Задник, стоптанный хромотою,
Стук костяшки, и крик – Беги-иии…
Все мальчишки  с весёлым воем
Уносились через овраг,
Лишь завидев лямого деда.
Он же молча кормил собак,
Начищал самовар свой медный…
Из фуфайки достав кисет,
Набивал трубку самосадом…
Деда мы не боялась, нет…
Раз, увидев его в наградах
Обомлели… аж в три ряда
Пригнездились на грудь медали.
А ещё помню я тогда –
Сапоги – как стекло сияли.

В классе нашем дед был лишь раз –
В гимнастёрке… и при погонах…
Стук протеза. Я и сейчас
Помню, как он, слегка смущённо,
Нам рассказывал про войну…
Про ранение, про Победу…
Помню глаз серых глубину,
Жаль, забыла, как звали деда.

Только образ его внутри -
Запах ваксы, и кожи скрип.

Память детства - сосед-ветеран с нашей улицы из дома подле оврага. Неразговорчивый и скромный. Иногда вместе с дедом они садились на брёвнышки около забора, заворачивали "козу" и долго разговаривали о своём...
Я не знала, что обыкновенный односельчанин - герой ВОВ, пока он не появился у нас в школе на уроке "Мужества". Сколько таких героев проживало рядом - скромно и просто. Очень много. Не замечали. Лишь сейчас вспоминаются истории из детства, когда их уже нет в живых.
А память из тайных уголков достаёт самое главное...


Рецензии
Вы несомненно талантливы, Автор

Сеня Протуберанцев   28.04.2023 16:43     Заявить о нарушении
Сеня, спасибо!

Наталья Спасина 2   28.04.2023 18:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.