Болото

                Бездонные топи. Озера. Болота.
                Зеленая, желтая, рыжая мгла.
                Здесь даже летать никому неохота.
                А как же пехота всё это прошла?..

                П.С. КОМАРОВ (1911-1991)


             ***

Среди топей, болот и озер
Птицей детство мое пролетело.
Из памяти его я не стер.
А вот это моя затея…

Стих теперь написать о болоте,
Вспомнить хутор с лошадкой, отца
С косою на рассвете, в лодке,
Длинный брод и стенку камыша.

Вокруг болото с кочками лежало,
Тянулись в небо к солнцу камыши.
Ничто нам жить, здесь не мешало, -
Говорили люди от души.

А потому и коровок все держали.
Никто не бегал в магазин.
Всюду за болотом кони ржали,
Лягушки квакали в тени осин.

С осины старой все болото
В глаза бросалось с тучей комаров.
Внизу в ладони кто-то хлопал,
Тост поднимая: будь здоров!..

 
                27 августа 2021 года

Эпиграфом нового произведения автора стал отрывок из стихотворения «Сунгарийские болота», опубликованном в сборнике стихов русских поэтов «О, русская земля!»


Рецензии