Порядок и стабильность. Первый паровоз и первый ги

Зимой суровой в декабре
Судьба престола в миг решалась,
На государственном одре
Корона все же не шаталась.

Смирив мятежный буйный пыл,
Помиловал указом многих.
И вместо плахи шли в Сибирь.
То на восток вели дороги.

Нелегким выбором дался,
Правленья жребий долг высокий
И к власти Николай придя.
Задал стремленья пыл глубокий.

Пронесся первый паравоз,
От Царского села к столице.
И стук его больших колес,
Открыл в истории страницу.

И вот до самой до Москвы
 Дорога колея лежала
С гранитных  берегов Невы
К Первопрестольной добежала.

Построен первый был вокзал,
И назван в честь он Николая,
Путям железным пьедестал,
Идущим вдаль с большого края.


Воздвигнут Троицкий собор,
Александрийский столп вознесся,
Архитектурный град Анкор
На солнце шпиль идей зажегся.

И постоянный первый мост,
Через Неву с трудом проложен,
Чугунных блоков и основ,
В честь Благовещения заложен!

Дворец прекрасный возведен,
Для Белосельских –Белозерских,
В необарроко посвящен,
Для князя был совсем не тесен.

Строение не типичных форм,
Атланты и кариатиды.
Удержат гордо стен фронтон,
На Невском огненные виды.


И вот написан первый гимн,
Самодержавие в свободе.
И мы теперь вперед летим.
К великой царственной природе.

Смирив врагов, построив мост,
Рукой жандарма по природе..
Без лирики и без стихов.
Не внемля либеральной моде.

Решителем судеб Европы ,
Прослыл тогда наш Государь,
В Варшаве , Лондоне и Порте.
Походкой крепкой наступал

Совместно Клодт и Монферан
Царя воздвигли в монументе!
Высокий взгляд и гордый стан.
К Исcакию подует ветер!


Но вот войны задуло пламя ,
С далеких крымских берегов.
Болезнь сломила государя,
И править больше он не мог.


2019 (редакция 2021)


Рецензии