Жауме

Старый Жауме пишет Жади: «Здесь так пусто по вечерам. Знаешь, я бы всё бросил ради бликов солнца на водной глади и в твоём мимолётном взгляде... Разбирал наш альбом вчера и наткнулся на пару фото, где держу тебя на руках. Как мне день тот вернуть охота! Ведь полвека прошло всего-то. А на деле прошли века.»

Старый Жауме пишет: «Жади, не забудь передать привет всем кузинам, зятьям и дяде. Он всё так же хитёр и жаден, хоть прошло уже столько лет? Я тут думал и вот что понял: мне не стоило уезжать. Я всё время грущу о доме. Ты бы знала, как мир огромен! Только некуда в нём бежать от себя. Что осталось сзади? Только холод и пустота. Я читаю стихи в тетради и, ты знаешь, твой почерк, Жади, обжигает сильней кнута.»

Старый Жауме аккуратно застилает свою кровать. Он и был бы вернуться рад, но нет дороги ему обратно. Здесь свой век ему доживать. Верный старой своей привычке, каждый день он приходит в порт. Свежий воздух, газон и птички, термос с кофе, сигара, спички — вот доступный ему комфорт.

Он был молод и жаждал странствий. Что откладывать на потом? Как был слеп он в своём упрямстве! Бездна времени и пространства разделяет его и дом. Покидая родную Землю, оставляя жену и мать, прибыл он в этот мир. За тем ли, чтобы, лёжа в пустой постели, от отчаянья умирать?

Обретая через потери, ощущая былого власть, он как пёс у закрытой двери всё сидит, ни во что не веря. Жади так и не собралась, страх полётов в себе осилив, эту пропасть преодолеть. Всё, что прожито, поглотили не земные года и мили — световых два десятка лет. По ночам он глядит на звёзды. Их так много, но главной нет. Он Всевышнего молит слёзно, понимая, что слишком поздно. Чёрный космос молчит в ответ.


Рецензии