Иезавель. Трагифарс

Ты призови и память выманит
Историю — её хранит мой шкаф...
Одну из женщин, слышь, по имени
Воспела нам  преславная  Пиаф...

А песня та, что птица два крыла:
Язычницей свободной от оков —
Царица от рождения была
И власть держала силой кулаков.

Не счесть теперь отрубленных голов,
Но не жалела птичка ни о ком —
Кипела брань за истинность гробов,
Хоть смуту называли бардаком.

Нежданно приоткрылся разворот,
Как на подарочном наборе бант:
Не  призван  для  Истории  народ
В одном лице,  по имени "гарант".

Так тот "гарант" идёт к ней во дворец,
Ещё в себе  —  она же рвётся в бой,
И зная свой трагический конец —
Всех изумляет собственной игрой;

О, сила слова, когда  площадно :—
Ты бьёшь врага наотмашь — напоказ!..
По-царски жгла, тем предвещая дно —
Сама  себе  богиня  и  указ :

(Дурная весть для царского двора)
И повод растащить по норам нал —
Желанный миг и случай для расправ...
Финита ля комедия!..........  Финал :—

Картина мрачная в тени маслин —
На сцене Смерть, всё ж прима как-никак
И голос над:  "Вишь, тело понесли
За  стены  городские  для  собак"...

Пришла ж в расцвете и блеске славы:
Суть наших дней не слаще жизни той,
Всё те же маски и те же нравы —
Мы у Судьбы,  как  черви под пятой.

2021г. Август

* Иезавель — жена израильского царя Ахава (9 в. до н. э ) —
поклонялась языческим богам Иштар и Ваалу.  Из-за своего идолопоклонства находилась в конфликте с пророком Илией и была им проклята на съедение собакам.

Иллюстрация из ин-та.


Рецензии
Приятно удивили и формой изложения и познанием. Вижу вы выполняете своё обещание, это не напрягает из цикла " охота пуще неволи"? Но это просто немного "соли", чтобы не испортилось "охота". В общем благодарю, искренне, победителя, не нарушившего слово. Это редкость, рада знакомству. С уважением и желаю всего доброго.

Алла Попова 6   17.11.2021 03:56     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Алла! Намёк понял и принял!
Взаимно рад Вам и нашему общению!
С уважением и добром! Влах.

Влах Пацатый   16.11.2021 17:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.