Шахматы. Чёрные начинают

Молясь, фигуры белые,
Коленопреклоненно,
Пред чёрным строем бледные
Ждут первый ход смиренно. 

Дождавшись исторический
Ход чёрной пешки смелой,
Давленьем систолическим
Сражён король был белый.

Конь белый через головы
Скакнул вперёд со страха.
Был слон у чёрных с норовом, -
И конь стал мигом прахом;

Но пешка неприметная
Слона с доски смахнула.
Со стойла мысль конкретная
Коня в це три столкнула.

Вернувшись в чувства прежние,
Король из стана белых
На гибель неизбежную
Послал из самых смелых

Ту пешку, всю дрожащую,
Что перед ним стояла,
С поклонами нижайшими
Она всё исполняла.

С де-семь прошла в де-пятую,
Проход ферзю открыла.
Конём мгновенно смятая,
Вне поля брани стыла.

Всем ясно стало: в партии
Бездарность процветала.
Играть гроссмейстер-кратии
В расизме не пристало.

В неё играли белые
В Америке, в сенате,
Меньшинства загорелые
Чтоб приподнять до знати. 

Но скоро загорелые
По правилам исходным
К игре приступят с белыми
Со старта в марш походный.

   26 августа 2021г.   


Рецензии