У околицы ракит

У околицы ракит
Словно всполох розовый,
Скоро в роще облетит
Жёлтый лист берёзовый.

Покосившийся плетень
Я с любовью трогаю,
Как и в старь у деревень
Жизнь течёт убогая.

Ветхий домик у берёз
Я приметил издали
И при встрече рыжий пёс
Радостно повизгивал.

Я с тоской гляжу в окно,
Скрип калитки слушая
В доме ждёт меня давно
Добрый мишка плюшевый

И, склонив седую прядь,
Причитая шёпотом,
У окна сидела мать
Старый ватник штопая.

Молоком парным в избе
Пахнут стены тёмные,
Есть у каждого в судьбе
Уголок с иконами.

Я вернусь на свой порог
Сердцем в бога веруя,
Не случайно у дорог
Ставят церкви белые,

Чтобы помнил каждый сын
Мать свою и Родину,
И над крышей сладкий дым
С запахом смородины.


Рецензии