Белые ночи...

Если днём не сменяется ночь,
То поди ты пойми, что же делать:
От бессоницы злой изнемочь
Этой ночью июньскою белой?

В эти ночи пишу я стихи
Иль иду на безлюдный проспект
И смотрю, как в спокойной воде
Отражается вечный гранит.

Я по Невскому долго гулял
И по стрелам Васильевских линий.
Куполами Исакий пылал
И громадой стоял Двор Гостинный.

И над черной Невою взирал
Петропавловки грозной куртины,
Красных крыш регулярный квартал
С грандиозным величием Зимний.

И застыли атланты, держа на руках
О войне беспощадную память:
Защищая страну от врага
Ленинградцы стояли здесь насмерть.

И скорбит Пискаревское кладбище
Над могилами павших сынов,
Дочерей, матерей и отцов,
Сердце рвёт и хватается за душу
И тревожно стучит метроном.

Там дворов мрачно - серых ущелья
И карманы в ущельях для дров...
Петергофа фонтанов веселье
И барокко роскошных дворцов...

Вот трёхярусный дом на Гороховой
Строй колонн стережет у фасада
Полный мистик чудесной Ротонды
За ржавеющей дверью Парадной.

Там ночами разводят мосты
И в печали недолгой разлуки
Берега и проспекты грустны,
Плачут улицы и переулки...

В изваяниях спит Летний сад,
Балдахином висят облака
И в узорах чугунных оград
Величаво струится река.

Там не спит белой ночью поэт
И читает печально стихи,
И задумчиво новый сонет
Ночью слушает каменный сфинкс...


Рецензии