Вспоминаю детство

Я родилась заполярным кругом. Своё осознанное детство провела среди суровой северной природы.  Но родившейся вместе со мной неподдельный интерес и неугасающая любовь  ко всему растущему, ползающему, летающему, прячущемуся и открыто бегающему, живёт во мне до сих пор. Я помню каждое детское открытие. Первую ящерицу. В тот летний день мы ходили всей семьей гулять в сопки.   Первую невероятно прекрасную огромную бабочку на воротах частного дома в Сухуми, куда наша семья прилетела на отдых. Первых слизняков там же на юге. Эти голенькие скользкие липкие червячки казались мне тогда самыми совершенными созданиями природы. Божьих коровок у бабушки в огороде. Бабушкину козу. Она давала не только молоко, но и такие черненькие, круглые орешки, которыми я набивала кармашки пальтишка. Помню мама, приехав за мной, пришла в ужас, обнаружив содержимое моих карманов, и узнав, что я успешно попробовала их на вкус. Но кто за это меня осудит? Тянуть в рот всё, что попало под руку, вполне познающая привычка любознательного человека. Маленького человечка. Ну, хоть от этой привычки я избавилась с годами. Первый налим в тазу, первая лягушка на берегу озера. Первый ужик в пионерском лагере. Первый щенок, выкатившейся из корзинки, ранним утром ослепительного лета. Мне его подарили родственники. И лучшего подарка я тогда не могла себе представить. Первый, первая, первое… О каждом из этих открытий можно написать рассказ!  Как обильно  баловала меня жизнь на всё первое… И когда я, роясь в себе, говорю – я люблю жизнь, я всегда вспоминаю детство и все свои первые открытия… И Благодарю Бога, что эта любовь осталась со мной на всю жизнь!


Рецензии