Меланхолия

Приходит день и час конечный;

все волны тела моего

сольются каплей с миром вечным,

душа взойдёт на суд Его,

       в деснице чьей вселенной судьбы

       и вся больная  суть моя,

       кто видит и прощает, любит…

       А я, слепец, живу, гордясь.

Закаты и восходы,       фазы

Луны, планет и глупых грёз

другого сердца резонансом

коснуться через светоч слёз.

       Душа изныла от лукавства:

       иллюзий сладких фальшь, обман;

       вновь сети мира и коварства  –

       завистник шлёт земной дурман.

Убита жизнь на поиск «правды»   –

насмешник водит по кругам.

А вера, соль лишь в  Бога Царстве,

когда  душа в Его руках:

       даст волю чувству правды в сердце –

       трепещет счастьем радость дней…

       Финал земной – есть  тлен – известен.

       Молюсь я  о душе своей.

           ***

  Разлитой ядом жёлчи чёрной

  отраву в сердце не спалить;

  не мерить жизни суесловной

  весами смерти для Любви.


                ***
     «Меланхолия» — резцовая гравюра на меди немецкого художника Альбрехта Дюрера, законченная в 1514 году. «Меланхолия» — одна из наиболее таинственных работ Дюрера, выделяющаяся сложностью и неочевидностью идеи, яркостью символов и аллегорий.
*
      Меланхолия (от др.-греческого   — «разлитие чёрной жёлчи») в русской терминологии –    хандра, мрачное помешательство.
.
.
.
.
Земным кто миром правит…   Он.
Тот клеветник, что  с  Неба свергнут.
Грехом Адама пригвождён
навеки  человек.              Мятежной
.
душе нигде покоя нет.
Больная бродит в тьме пороков,
на медный грош меняя  Свет
и  мира  ложь  на Божье Слово.
.
Без помощи Твоей  всечасной
не в силах  одолеть себя,
я,     груз греховный отягчая,
сжигаю   дни,    часы,   года.
.
Во имя памяти пророков,
и  страстотерпцев, и  святых,
и Матери Твоей,  мой  Боже,
Прости,  помилуй  и   прими…


Рецензии