Фонтанный дом. Памяти Анны Ахматовой

Клён в окне. И лишь строки — отрада.
Рухнул мир. Жизнь течёт по-иному.
Шаг за шагом из Летнего сада
Вдоль Фонтанки к Фонтанному дому.


Город Росси, Кваренги, Растрелли —
Совершенство и формы, и звука.
Николай Гумилёв. Был? — Расстрелян.
Умер Блок. Сын — вдали. Боль. Разлука.


Петроград. Душный август. Соседство
Инженерного замка. Опа'ла.
Утешенье — лишь книги из детства.
Рядом тень убиенного Павла,


Рядом тень убиенного мужа.
Дом Большой. Бесконечный Литейный.
Рухнул мир. Слог кому-нибудь нужен?
Дом покинут, растерзан, потерян.


Шаг за шагом по скорбным ступеням,
Вверх по лестнице дома без света.
Только небо в окно. Только Летний.
И зима, растворившая лето.


Шаг за шагом — к Фонтанному дому,
Год за годом — до Летнего сада.
Рухнул мир. Плач внутри. По-иному
Жизнь идёт. Только строфы — ограда.




25-26 августа 2021 года, СПб


Рецензии
Вячеслав, замечательно!

Мэри Снегова 2   11.12.2021 20:50     Заявить о нарушении