Особый день

Когда – то был тот летний день,
И сердце счастьем колотилось.
Сейчас, увы, ничто не сбылось.
От дня того лишь только тень.
Я ехала в Чуфут - Кале
Истории открыть страницу,
Фонтана слез душой напиться,
Стоять у края на скале.
Сады, где персики поспели,
И за окном мелькали, пели
Бахчисарая  энных верст.
Меня туда автобус вез.
Мои глаза дорогой млели.
Бахчисарай. И Пушкин здесь
Смахнул слезу в руке перчаткой,
Взирал окрестности украдкой.
Поэту не присуща спесь.
Да, непроста гарема жизнь.
Невольницам, увы, несладко
Чужой обычай соблюдать,
Помимо воли и с оглядкой
Свою Отчизну вспоминать,
Насытившись восточно - сладкой.
Мной счастию там дан обет…
Прошло немалых столько  лет.
Все это в прошлом, не сбылось,
Но, может, повезет кому-то.
Другим, пришедшим не со смутой,
Не уронив земную ось.
Пусть будут дни без горьких бед
Идущих на вершину вслед!
26.08.2021 г.
 


Рецензии