Протопоп Аввакум. Раскол 3

Часть 3. Крестный путь

Конвой не станет ждать, конвой торопится,
Хоть видит: дети выбились из сил,
Едва волочит ноги протопопица, —
Недуг ее, страдалицу, сморил.

То жег мороз, то мошкара замучила,
А тут и голод, с каждым днем лютей;
Но терпит все, глотая слезы жгучие,
От мужа пряча их и от детей,

Старается не отставать, а надо бы
Хоть на денек прилечь и отдохнуть.
Из прежней доброй жизни — в пропасть адову,
Из теплого жилья — в сибирский путь.

Ох, и неласкова, и неприветлива
До узников ты мать сибирская земля!
Ох, скольких праведников с грешниками
В казематах схоронились там! Без счета да и
часто все за зря!


Рецензии