Протопоп Аввакум. Раскол

— «Как туча, на Церковь надвинулось зло,
Враг лестью оплел ее миру в угоду.
Вставай, протопоп, твое время пришло
Еще послужить и Христу, и народу.

Я думал, прошли нестроенья дни, —
Ан нет, еще пуще враг Церковь бесчестит.
Иди, обличай, и Господь сохрани
На миг уступить еретической лести!

Пойдут перемены, — и Церкви конец.
Не то благочестье — всю веру порушат.
Ты пастырь Христов, и тебе за овец —
Кому же еще? — полагать свою душу!

И как не поймут: если древний обряд
Теперь покривить по примеру латинян,
Дух мира начнет изменять все подряд,
Пока с основания Церковь не сдвинет.

Да что говорить, если даже и царь
Поддался речам обольстителя лживым!
Теперь простота не в почете, как встарь:
Что хочешь, мели, лишь бы красноречиво.

А правде великая будет цена:
Не скорая смерть, перетерпишь и пытку.
Но Бог не оставит, и смерть не страшна
Там, в вечности Божией жизнь с преизбытком.

Да только вот Марковна, как же она?
Как детки мои, — чем они виноваты?
И так уже горя хлебнули сполна.
И вновь за отца не минуют расплаты.

Так что же — укрыться в угоду властям?
Терпеть их игру без закона и правил?
Но чем, чем, скажи, оправдаешься там,
Что ради семьи дело Божье оставил?»

И вырвался вопль, и дыханьем огня
Коснулся смиренного женского сердца:
— «Что делать? Как быть? Вы связали меня:
И должен идти, а от вас — куда деться?»

/1 часть./


Рецензии