Опять враги народа?

В России старая невзгода –
Из тех, совковых кинолент:
Вновь завелись «враги народа»,
А псевдоним – «ИНОагент».

Ты не подумай, милый, сдуру,
Свою догадливость не тешь,
Что эта ИНОагентура – 
Те, кто активы за рубеж

Большими массами выводит,
Своих налогов сбросив груз.
Иль с контрабандой «хороводит»,
С таможней заключив союз.

Или в угоду ИНОстранцам
Сибирь «стригут», и тот кругляк,
В обход законов, без «квитанций»
Дает валюту им за так.

Иль прошлый наш Минобороны,
России ревностно служа,
Себе присвоил миллионы.
(«Посадки», правда, избежав!)

Так кто ж они – «ИНОагенты»?
Соседи наши всех мастей –
Рабочие, интеллигенты,
Приверженцы своих идей.

А отличает их активность,
Стремленье жить не как во сне,
Нюх тонкий на несправедливость,
Творящейся в своей стране.

Они – в народе, в самой гуще.
«Верхи» их терпят: не беда!
Лишь не касайся власть имущих:
Им самокритика чужда!

Но как же этим правдолюбам
Осуществить мечты свои?
Давно уже герольдов трубы
Нам заменили – кратко – СМИ.

Подробней – радио, газеты,
Телевещанье, интернет…
В бюджете деньги есть на это.
Но лишь для правдолюбов – нет!

Приходится им по крупицам,
По крохам сумму собирать.
Бывает, что из-за границы
Решит сторонник что-то дать.

И вот чиновники тогда-то,
Спеша не упустить момент,
Приговорят, что виноват ты.
Поставят штамп – «ИНОагент».

А значит, ты изгой повсюду,
Где правит бал неправый суд,
И что твоим идеям к люду
Прорваться, точно, не дадут!


Рецензии
Чти опыт прошлых поколений –
Поймешь: наверное, не зря
Брал средства для борьбы наш Ленин
Не у российского царя!

Михаил Вульфсон   27.08.2021 11:41     Заявить о нарушении