Р. Киплинг. Афганская арифметика

Большой и славный пройден  путь -
семь лет учебы, чтоб  потом
Господь, не дав передохнуть,
лицом к лицу столкнул с врагом.
И, вылетая от врага,
свистела пуля: «Плоть – трава».

Ты тратил триста фунтов в год
на совершенство мозга.
Дешевле пуля, чей полет
меняет жизнь серьезно.
Не веришь? – подтвердит любой
пуштун* с седою бородой.

Иной раз драка  на границе -         
Наук поклонник и фристайла,             
Галопом по ущелью мчится,
Навстречу выстрелу джезайла** -      
хвастун, зубрила, твердый стоик
подстрелен метко, словно кролик.

Из формул, что нам древний грек***
Оставил нужной не найти
Как выжить может человек
С дымящей раною в груди?
Быстрей стреляй, сильнее бей,
чтоб стоить больше, чем злодей.

Один украденный темляк****
Дороже  лет учебы.
С Курумов***** прибывший  дурак,
 священной полный злобы,
страдая зоркий зрением,       
палит по нам с презрением.
    
Холмы животными кишат.
Десант покинул корабли -
рабов финансовых затрат
ловить афганцев привезли.
Жизнь умного британца
дешевле, чем афганца.

25.08.2021

Прим.
* Пуштуны (иногда их называют афганцами) – ираноязычный народ, образующий почти сплошной ареал обитания, разделенный между двумя государствами – Афганистаном и Пакистаном.
** Джезайл, или джезайль (от персидского ;;;;; (jaz;’;l) — ружьё) — традиционное длинноствольное дульнозарядное ружьё некоторых народов Центральной Азии, особенно было распространено в Афганистане. Джезайли были оружием ручной работы и, следовательно, их конструкция и оформление были весьма разнообразными. Как правило, они тщательно украшались, в отличие от оружия массового производства того времени.
*** Евклид (Эвклид, Eukl;ides), около 365-300 г. до н. э.) — древнегреческий ученый. Приписываемые ему труды накапливают основные знания классической цивилизации по математике, логике, оптике, музыке и астрономии. Его именем названы классическая геометрия (евклидова геометрия) и алгоритм Евклида.
**** ТЕМЛЯК — (тюрк.) петля из ремня или ленты с кистью на конце, носимая на рукоятке (эфесе) шпаги, сабли, шашки. В русской армии темляк из орденской ленты был знаком отличия.
***** Курумы - термин широко распространён во многих областях Азии. Прочно закрепился в мировой географической литературе и картографии в названии горной системы Каракорум или Каракурум, что значит с древнетюркского «чёрный камень, чёрная скала»[2]. В российской научной литературе употребляется большое количество синонимов слова «курум» — «каменистая осыпь», «каменная россыпь», «каменный шлейф», «обломочные накопления», «глыбовая россыпь», «курумовое поле», «каменная река», «каменное море», «каменный глетчер», «движущийся поток щебня», «курумник», «развалы каменных глыб»


Рецензии