Настройщик

Псих больничка – заведенье,
Анекдотнейший надел.
С чистотой на загляденье
И с роялем между дел.
Инструмент стоял годами
Без Мацуева в углу.
Был, как стол, любим врачами,
Не пугая тишину.

Но однажды самый главный-
Врач и в детстве музыкант
Высказался: "Будет славно,
Чтоб сыграл на нём талант".
А талантов в заведенье
Было столько, что не счесть.
Вы представьте на мгновенье,
Что в палатах «Шульберт» есть.
Да и Моцарт по соседству
От Сальери «когти рвёт».
Но дают обоим средство.
Амадей шесть лет живёт.

Для настройки инструмента
Приглашён был просто спец,
Живший без медикаментов,
Театральный молодец.
Он по клавишам усердно
Пальцем тыкал, строил ряд.
Темперацией* примерной,
Чтобы слушатель был рад.

Но нежданно телевизор
Запустил какой-то мен.
Страшно помешал сюрпризом
Ненормальный злостный хрен.
Молча выключил настройщик
Телевизор, что мешал.
Но включил вновь самовольщик,
Громче избранный канал.

Чуть ли не случилась драка.
Но умней настройщик был.
Ругань произнёс до «фака»,
Громко выкрикнув: «Де-бил»...
Мол, ему работать нужно,
И настроить инструмент.
Но в ответ с улыбкой южной
Отвечал «противный» мен.

Он всего лишь… теле-мастер.
Думал, «фортепьянит» псих.
Что без крови,  это ж - счастье,
Финиш всех неразберих.
С уважением друг к другу
Каждый выполнил заказ
Для лечебного досуга,
Чтобы Моцарт души спас…
 

*Настройка фортепиано — процесс согласования звуков хроматического звукоряда между собой путём интервальной кварто-квинтовой темперации (либо терцово-секстовой) на семействе клавишно-струнных музыкальных инструментов. В настоящее время основными представителями этого семейства являются фортепиано — пианино и рояль.

 


Рецензии