Пророческая пуля

     ПРОРОЧЕСКАЯ ПУЛЯ
   ( 100 лет со дня расстрела
   большевиками Николая
    Степановича Гумилёва
      3 ( 15 ) апреля 1886 -
      26 августа 1921 года )

О поэтах пишут лишь поэты ,
Ищет правду бренный человек ,
Свет струят закаты и рассветы ,
Вспомнил дату и расстрельный век . . .
Тишина царит в покоях ночи ,
Воздыхает трепетная грусть ,
Стих его припомнился " РАБОЧИЙ* " ,
Стих читаю ночью наизусть :

" Все товарищи его заснули ,
Только он один ещё не спит ,
Всё он занят отливаньем пули ,
Что меня с землёю разлучит . . . "
Стихотворцы , видимо , - пророки ,
Он изведал Африку и бой . . .
Отчего людишки так жестоки ?
Почему сдружились с сатаной ? ! .

Ничего с тех пор не изменилось ,
Сатанеет бренный человек . . .
На востоке солнце появилось ,
Душу вновь гнетёт расстрельный век . . .
Не убить отлитой пулей слово ,
Можно лишь пронзить живую плоть ,
Погибать творцам стихов не ново ,
Гнев толпы и ор познал Господь . . .

Память сердца чествует поэта ,
Воздыхает трепетная грусть ,
Видя пламень горнего рассвета ,
Стих в тиши читаю наизусть :
" Чувствую , что скоро осень будет ,
Солнечные кончатся труды
И от древа духа снимут люди
Золотые , зрелые плоды** " .

Война идёт за души , за сердца ! . .

26 . 08 . 2021 - ПАВЕЛ ГРЕКОВ

* Стихотворение Николая Гумилёва
" Рабочий " - 1916 год .
** Из стихотворения Николая Гумилёва
" Солнце духа " - Конец 1914 - начало 1915 года .


Рецензии