Тяжёлые плоды

    
                Тяжёлые плоды

                Тяжёлые плоды ломают яблонь ветки,
                богатый урожай для дерева – беда.
                Не скоро заживут болезненные метки,
                останутся рубцы на теле навсегда.
                Наградой за успех, за пылкое цветенье –
                разорванный сустав усталого ствола.
                Привычно для людей природы покоренье.
                Надолго ли она нам эту власть дала?

                3 августа 2021г.

 
               
                * * *

                Набежали тучи  на земную сушь,
                вылили  водицу на макушки груш,
                напоили сливы, вишни и орех,
                свежести хватило в этот раз на всех.
                И в лесу берёзы стали зеленей,
                дождались деревья августовских дней.
                Будет им прохлада, дождь и ветерок.
                Прогуляло лето свой девичий срок.

                12 августа 2021г.


               
                * * *

                Я скоро с летом попрощаюсь
                и долго буду ждать весну.
                В дождях осенних сполосну
                мечту, но всё же не ручаюсь
                за чистоту  моих  стремлений -
                им не показан жар и зной,
                огонь и дым всему виной.               
                Нужна зима, для просветлений.

                13 августа 2021г.


Рецензии
Доброе утро, Владимир!
"Скоро с летом попрощаюсь..." - в этих словах и сожаление,
и неизбежность. Ваши стихи и о катаклизмах нынешнего лета,
и о его богатых дарах.
Да, впереди и дожди осенние, и зима, "для просветлений",
и снова ожидание весны и лета.
Спасибо за строки, щедрые на образы, чувства, мысли!

С Глубоким Уважением и Благодарностью,

Антонина Ильина   27.08.2021 11:31     Заявить о нарушении
Спасибо, Антонина!
За Ваш неравнодушный отзыв.
Лето уходит,так назначено Временем,
но мы приблизились к новой весне.

С Большим Уважением и Благодарностью, В.Ш.


Владимир Шлюзов   27.08.2021 11:42   Заявить о нарушении