Не нужно предлагать не возвращать долг

Друг порвал отношения дружбы с детства -когда ему было предложено взять запрошенную сумму не взаймы, а просто так, по дружбе. Автор в недоумении.

Мой ответ.

А может он давно искал этого повода - вот он и подвернулся?:)) "непонятные" поступки обычно скрывают истинное отношение. Значит ваш друг давно хотел порвать эти узы, ставшие ему в тягость.

Какое-то время отношения держатся на старом багаже и инерции, но сила сопротивления нарастает и однажды рвется связь...
Вроде как немотивированно - но вы что-то не поняли в отношении друг друга. Думаю, вы и раньше ему давали повод считать себя умнее, богаче, круче, вот и нарвались наконец:))

 
Ну а  увидел лишь то что на поверхности, поверхностный подход, как он меня выговаривал. Не психолог, стало быть:)) Формальной логикой руководитесь, даже Шерлок Холмс, уж на что отстраненно-холоден был внешне - а вызнавал мельчайшие побуждения души - а иначе как он раскрывал свои "дела" - без понимания движущих мотивов людей?

 
Автор скажет, что я не имел такого в виду раньше, относился на равных как к другу. А я отвечу ему, что иной раз и ОДНОГО РАЗА хватит - чтобы запомнить... чтобы врезалось навсегда. Это не каждый день, должны сойтись звезды...
Что-то зацепить очень болезненное.
 
 Видимо, такой гештальт и у вас с другом был, о чем вы забыли или недопоняли, а повод всегда найдется - порвать. И он правильно сделал. Незачем длить неудачные либо выродившиеся отношения, это род вампирства, пожирания чужой да и своей витальной энергии. Я неовиталистка, господа.

 
 Так какая отсюда мораль? Вы Карнеги читали?
Желание быть значительным - вот альфа и омега человеческой экзистенции.

Вы разрушили отношения с другом тем, что выказали ему6я значительнее тебя, ты от меня зависишь, я могу тебя поддержать, ну а ты гипотетически может быть. Когда- нибудь.
 
А это восходит к дарвиновской борьбе за существование, в конце концов, нравится нам или нет. Мы не хотим зависеть от тех, кто считает себя сильнее, богаче, умнее...

Это воспринимается нами на биологическом уровне как угроза нам, а не поддержка.
 
И если наши отношения не скреплены узами кровного родства и проверенной годами подлинной дружбы и/или взаимной(!) зависимости, то подсознательно мы боимся начальства, властей, полиции и т д - и хотим дистанцироваться.
 
Зависимы ли вы сами в чем-то от вашего друга - чтобы протягивать ему безвозмездную помощь?

 Как исправить ошибку - вытекает из самой ситуации. Попросите у друга ПОМОЩИ. Желательно, не-денежной, а совета в трудной ситуации. А инцидент, приведший к разрыву, старайтесь больше не вспоминать.

26/08/2021

https://zera-cherkesov.livejournal.com/518096.html


Рецензии