Ожидание

Мне до Итаки – рукою подать:
На расстоянии мили,
Ждет Одиссея уставшая мать,
Отпрыска грудью кормили.
Ждет, подрастая в тиши, Телемах,
Ждут все любимые – трое,
Ждет и Афина, представьте, сама, 
Ждет, ощетинившись, Троя.
Год  уж томится на рейде корабль,
Весла царапают воду,
Эх, оторваться  как прежде, была б
Только бы лЕтной погода.
Все в ожидании давно
Берег покинуть угрюмый,
В амфорах теплых томится вино,
Снедью завалены трюмы.
Ждать  нестерпимо, невмоготу,   
Греция, солнцем согрета
Ждет, опечалившись… На борту
Спеты всех песен куплеты…
Ждут нас невиданные шторма,
Сцилла своя и Харибда,
Гляньте, от кармы просела корма 
И горизонта не видно.
Что же по-прежнему не могу
Даже приблизиться к мифу?
Грекам привычней на берегу
Зорбу отплясывать лихо?
И  неужели закрылось окно,   
Поиздержалась Европа,
И соткала уж свое полотно
Сидя в тиши Пенелопа? 
…Вот и отчалили - с трудом,
Судно бросает на рифы…
Раннее утро. Бревенчатый дом.
Дальняя Греция...Мифы?

16 июля 2021
 
Фото автора. Нафплион (Греция, Пелопоннес)


Рецензии
Превосходное произведение, в котором удивительно переплетаются глубокие знания греческих мифов, прекрасное владение словом, поэтика, ирония и "нить Ариадны", связывающая всё это с современностью... Испытал ментальное и эмоциональное удовольствие! Всех Вам благ и удачи, Натали!
С уважением,

Вадим Кудашов   09.12.2022 00:18     Заявить о нарушении
Вадим, большое спасибо за отзыв!

Натали Пахомова   12.12.2022 18:04   Заявить о нарушении