О настоящем человеке
Знакомство со спортом он начал с бадминтона, затем пошёл на секции по настольному теннису, плаванию, лёгкой атлетике и триатлону. Сейчас Асташову 32 года, он чемпион России среди юниоров по бадминтону, многократный чемпион и рекордсмен России по плаванию и лёгкой атлетике, а также серебряный призёр чемпионата мира по паратриатлону*.
Михаил окончил профессиональный лицей № 7, где выучился на оператора ЭВМ. После этого поступил на факультет наследия и информационных технологий Восточно-Сибирского государственного института культуры.
В 2019 году Михаил Асташов завоевал золото Кубка мира по паратриатлону на чемпионате в Турции.
В 2020 году в Австралии Михаил завоевал бронзу в паратриатлоне. В том же году на чемпионате России по велоспорту стал победителем на дистанции 1 км и в гонке преследования на 3 км.
На Паралимпиаду 2016 года Михаил на смог попасть из-за санкции в отношении Паралимпийского комитета России.
На Паралимпийских играх 2020 (2021) в Токио велогонщик Михаил Асташов стал чемпионом игр в дисциплине «Гонка преследования на дистанции 3000 метров среди спортсменов с нарушением опорно-двигательного аппарата». В финале он на круг опередил канадца Тристена Чернова. При этом в предварительных заездах он установил новый мировой рекорд, проехал дистанцию за 3 минуты 35,954 секунды.
В феврале прошлого года Асташов устроился в «Яндекс.Еду» в Екатеринбурге и работал курьером, используя протезы на ногах. Спортсмен решил получить новый опыт и попробовать себя в сфере услуг.
Потрясло...потому и написала...
* - Паратриатлон на летних Паралимпийских играх представляет собой спринтерскую гонку, состоящую из этапов плавания на 750 м, велоспорта на 20 км и бега на 5 км.
26.08.2021.
Свидетельство о публикации №121082605417
