Сретение Симеоново с Мессией

Мы часто не помним своих обещаний,
Как будто на ветер бросаем мы их
Но Бог неизменно во всём постоянен
И в обетованиях верен своих

И в нас лишь доверия ищет, не более,-
Чтобы, не считая не сроков ни лет,
Умели мы ждать когда Божия воля
Исполнит однажды нам данный обет.

Была Симеону обещана встреча
С Мессией, что будет от девы рожден
Шли годы, без счёта сгорая, как свечи,
Но ждал. Не смущаясь, в смирении он

И так велика была мера терпенья,
Так вера была глубока и чиста,
Что не пропустил святого мгновенья,
И на руки принял младенца Христа

А мог бы в то время он быть, где угодно,
Свои повседневные делать дела,
Но дух был на страже, и воля Господня
В тот день и в тот час его в храм привела

Кого из нас Создатель посещеньем оставил?
На встречу кому из нас не выходил?
И кто из людей заявить был бы вправе:
-Я ждал, но Господь обо мне позабыл!-

Он не забывает. И рано ли поздно,
Мы все неизбежно встречаемся с Ним,
Но миг этот благословенный и грозный
Мы сами под час узнавать не хотим.

Душа неблагодарная, ты вспомни,
Как много раз, когда в пучине бед
Казалась жизнь непоправимо темной,
Вдруг вспыхивал надежды яркий свет.

Ты вспомни как в дни горестных мучений,
Когда уже и не хватало слёз,
Откуда-то являлось утешенье.
Откуда? Это рядом был Христос.

Он ждал тебя в дверях открытых храма,
Он звал тебя в блужданиях твоих,-
Ты. Отмахнувшись. Шла упрямо
И снова пропускала встречи миг.

И если всё-таки пришло прозренье.
И ты узнала Бога своего,
Склонись перед его долготерпеньем,
Любой ценой не оставляй его.

…Вот светлый праздник Сретенья Господня,
Мы празднуем его один раз в год,
Но всякий день. и завтра. и сегодня
Господь на встречу каждому идёт,

Святую мира, радости обитель
Готов он в каждом сердце сотворить.
Какими же словами. Мой Спаситель.
Тебя за это возблагодарить?

Да будет не фальшив, не лицемерен
Звук сердца благодарного струны.
Господь в своих обетованьях верен,-
Вот только были б мы Ему верны!


Рецензии