Радость и боль

- Позволь мне человеком быть, Создатель!
- Ты можешь выбирать свой путь – изволь,
Земною насладишься  благодатью,
Но… вместе с нею ты познаешь боль…

- Что значит боль? За что она наградой?
Добра и зла  поведай ремесло.
- Добро тебе всегда  подарит  радость,
А боль подскажет, что такое зло.


Он пробовал - мир смыслом наполняя:
Сочувствие, забота,  совесть, стыд…
Любовь познал - очаг земного рая,
Над горем обделённых - выл навзрыд.

Мечты сменяли смутные сомнения,
И чувства разрывали его грудь,
Дышал и пел, не зная сожаления,
А было так, что даже не вздохнуть.

Из помыслов, желания и веры-
Неутомимо соткан краткий век…
Вселенную мгновением измерив,
О, как же ты прекрасен, Человек!

Бесчувственная вечность без предела,
Бесчисленных событий круговерть...
Неопытной душе  даётся тело
Пройти сквозь боль и радость… встретить смерть.


Рецензии