Баллада басилиссы

Разом густо, цветасто и грустно.
Стая уток, табун кобылиц.
Мед и яблоки рыжей Августы
Басилиссы пещерных столиц.
В ожерелье из ягод кизила
Как она хороша по утрам!
Подметает мосты и могилы.
Носит розы в заброшенный храм.
Ей покорны ежи и косули,
Шустрый чибис, нарядный удод.
Не берут ни молитвы ни пули
Басилиссу последних высот.
Месяц царствия короток, право -
Смежишь веки как будто не жил.
Сладкий запах и горькие травы,
Базилик, виноград и инжир.
Вместо башен - курганы и лисы.
Вместо царства - боспорский музей.
И танцует в полях басилисса
Для пернатых и диких друзей.
Скоро лужи замерзнут до хруста,
Синь небес обратится в лазурь
И уйдет, не прощаясь, Августа,
Как уходят фантомы в грозу.


Рецензии
Красивый стих. Только не очень понятно, кто такая басилисса. Царица?

Александр Календо   01.09.2021 04:58     Заявить о нарушении
Там довольно тонко - с греческого это императрица, а в пещерных городах Крыма правили потомки византийских императоров рода Гаврасов.

Ника Батхен   01.09.2021 08:34   Заявить о нарушении