Аструм

Нависал над бетонным матрасом, железным каркасом.
Кровоточит спина и кровать, одеяло и тонны
Элементов, застрявших в гортани, по здешним рассказам,
Не дают говорить, я молчал, но железобетонно,
Но питоном закрученным вдоль девяти позвонков
Удушающе тел засыпать на два метра и двадцать
Не желала, родная, как ржавый столбняк от оков.
Не хотел засыпать. Я всего лишь мечтал просыпаться
Под шептанье травы и, опухшим, как будто нарыв,
Разорваться сверхновой с утра на тела геометрии.
Сингулярность завидя, лететь, обличённым в пары,
Растворённым быть с белым хитином в извилистом ветре.
Выжигание звёзд - заполнение краской под шпателем
Бесконечных пустот на лице ледяной левитации.
Выжигание звёзд - есть причина не быть выжигателем,
Прирастая к Земле, поддаваясь в игре гравитации.
Без привычной искрящейся видимым золотом прыти,
С обретённым, на время, гниющее солнце запалом
Опускается за горизонт пережитых событий,
Оставляя нам утро, которое ночью пропало
И вернётся лишь запахом жжёной дешёвой резины
Или пулей, влетевшей в кадык напевающих мантры.
Я не верил, что знала ты, как растопить эти зимы,
Внутривенно вводя принудительно комплекс Кассандры.
Пол второго по гномону. Было. Неделю назад.
Я тогда, прислонившись к стене, растекался плевком,
Как стекло обнажённое в пекле. Метели глазам
Не видать до закрытия век и удара виском
Обо что-то тупое и, к счастью, не остро стоящее
В направлении чётком к виску, как вопросы в полуночи,
А всего лишь подобно углу у стены, в настоящем
Накренившейся. Я засыпаю медлительно, будучи
Заблудившимся в прошлом «вчера», в откровениях с будущим,
Называемым «завтра», ни капли не зная о нём,
А «сегодня» утрачено. Вечер, я помню, был сумрачен:
Обесточенный воздух, лишённое плясок с огнём
Шаровидное тело, замёрзшее без окислителя,
И вода, выползавшая пульсом из крана в керамику
Гипотоника,- то была тоника, но на любителя
Хаотичных трезвучий, похожих скорее на панику
Замерзающих труб и насквозь каменеющих губ.
Соглашусь, что в камине тепло есть, которого не
Существует в помине без дыма, поэтому груб
Я бываю, его не найдя ни внутри, ни вовне
Капилляров в щеках. Избегаю и энный предлог
Опускания ртути до нижних границ и пометок
На вещателе стужи. А буквы? Не знаю им толк.
Навещать, или нужен им тургор синеющих клеток?
Восклицал я не больше, чем глупо и просто о речи,
Да и звёзд то в реальности больше, чем я бы о них
Написать за всю жизнь захотел на губах просторечий,
Но не больше гораздо, чем в нас, я уверен, самих.
А ты помнишь, дрожащая, полностью бледная, кстати, ли
Как грядущие стоит растапливать колкие зимы?
В выжигании звёзд виноваты лишь их выжигатели,-
В невесомости всё невесомо, включая причины.


Рецензии