Кемаль Ататюрк

Повенчанный незыблемою славой,
Прошедший в жизни не одну войну,
В эпоху революции кровавой
Сумел преобразить свою страну.
Под бременем бесправья и разрухи
Предположить ли мог он в этот год,
Что время за великие заслуги
Его отцом народа наречёт?
Когда весь край стенал под гнетом боли,
И шла междоусобица за власть,
Соседи, обольстившись лучшей долей,
На землю их задумали напасть.
Но горечь войн познавший многократно,   
В Балканах закаленный, словно сталь,
Прогнал их вскоре Мустафа Кемаль,         
Чтоб никому впредь не было повадно.
И тьму прорезал солнечный рассвет,            
И приступил к целенью от недугов
Герой, от пут освободивший турков,
Страны великой первый президент.
Он понимал, что в топи беспробудной
Его державе мощь не обрести,
Ведь с тяжкою пробоиною судно
Не одолеет сложностей пути.               
Он неустанно лил с трибуны речи,
И им внимал свободный человек,
Что в ностальгии о былом величье
Нельзя построить нового вовек.
В тот год зажглась звезда на небе ясном,
Взошёл герой народа на престол,
И край их по-восточному прекрасный
Обличье европейское обрел.
Рассеял свет мрак прошлого тумана,               
Сменился монархический режим,
И после сладкозвучного Азана
Впервые прозвучал народный гимн.
Проложен путь над беспросветной бездной,
Был к просвещенью сделан важный шаг,
А над землей в голубизне небесной
Сиял, как встарь, восходом красный флаг.
Великий вождь велик своей заслугой,
И будут вечно жить его слова,
И будет живо имя Ататюрка,
А значит, будет Турция жива!
 
25.08.2021


Рецензии