Каин

Что человека гложет,
Что отняло покой?
Что ты наделал, Боже?
Ты причинил им боль!

С первого дня творения,
С первых минут земных
Люди ведут сравнение
В пользу — всегда — чужих.

Люди родных и близких,
Даже детей, отцов,
Подло, отвратно, низко
Кладут на чашу весов.

Жертва — всего лишь символ,
Каин — всего лишь сын.
Сын, не имевший силы
Быть своих выше сил.

Каин не любит Бога,
Каин любит отца.
Каин просит немного —
Не отврати лица…

Ева смотрит на брата,
На брата смотрит Адам.
Каин — всего лишь рядом,
Как-то справлялся сам.

Авеля любят звери,
Авеля любит Бог.
Каин хотел бы верить,
Только почти не мог.

Авель хохочет звонко,
Он впечатляет всех.
Каину лишь вдогонку
Слышится этот смех.

Старший, конечно, встанет.
Бей — не смотри — вали.
Что же с ребенком станет,
Выросшим без любви?

Авель всегда хороший,
Авеля любит мать.
Каин — почти что брошен,
Чтобы не вспоминать.

Авель приносит жертву,
Льется небесный свет.
Каин Творцом отвергнут,
Каина больше нет.

Каин глотает слезы,
Авеля ждет Адам.
Еву пугают грезы —
Младший взлетает сам.

Младший взлетает к раю,
Младшего любит Бог.
Каин — как прежде — с краю,
Ловит последний вздох.

Каин боится света,
Он выбирает тьму.
В ней он хотя бы где-то,
Чем-то равен ему…

Каина что-то гложет,
Руки его в крови.
Ты лишь виновен, Боже!
Ты не нашел любви!

Каин — простой ребенок,
Просто пытался жить,
Только устал от гонок.
Трудно его любить?!!

Каину — в ад дорога,
Господу все равно.
Авель — любимчик Бога.
Так уж заведено.


Рецензии