Стишок хоть и дурацкий, но

Жить просто невозможно стало, 
Кругом почти сплошная ложь, 
Всё обросло, как пухом ложью.
Она везде куда не кинешь взор.
На что не обратишь вниманье: Тфу! Неправда!

   Врём не задумываясь, не таясь:
   Ты маму любишь?
   Открой-ка шире ротик.
   Ложечку за папу!
   Отправил за щеку. Вроде проглотил!
   
Ты почему из школы рано?
Отпустили: учитель заболел!
Сам на уроке рожи корчил.
Учитель вон попросил, за дверь.
Или ещё:

    Училке, историчке, мышь подсунул.
    Директор приказал: с отцом приди.
    В командировку папа отбыл.
    А, мама? … В деревне мама:
    Бабушку в больницу увезли.
   
А чуть постарше, в институте, 
На зачёте, не моргнув, наврал:
Нам это не задавали!
Мы этого не проходили!
Преподаватель мудро промолчал.

    Ложь, уж совсем привычной стала.
    И, правду нам не отличить от лжи.
    Да здравствует товарищ Сталин!
    В душе ж его боялся и не любил.
    Но! Да здравствует! Громче всех кричал.

Во лжи совсем мы утонули:
Хоть взять аптеки, хоть кино.
И не задумаясь, даём мы слово,
Хоть знаем, мы готовы, 
Сделать нашиворот, наоборот.

    Нам коммунизм пообещали.
    А на проверку вышло так, 
    Что голодать мы только стали.
    В бесправных превратились,
    В Сибирь! Коли не будешь лгать.

Так, ведь, совсем недавно было.
Теперь, другое дело, карается по закону ложь.
И, хоть, не веришь в бога,
Непременно всуе его помянешь,
И, на крестины иль отпевать идёшь.

    Примеры приводить не стану.
    Вы их все знаете и так.
    Ведь понимают: глупостью прославлен,
    Однако, главным назначают,
    Поскольку преданный дурак.

Ну! Раньше, ладно, в ССэРе,
Царила коммунистическая блажь,
Теперь, не социализм, а рынок.
И, как, по добру, здорово,
Вас облапошат всякий раз.
 
    У нас всегда блюли ученье.
    Учили вдоль и поперёк.
    И, наконец, свела с ума возможность,
    Коль хочется, не быв учёным,
    И! Доктором науки можешь стать.

Иль академиком, ненароком,
В потешной академии любых наук.
Чтобы потом, без шума и хлопот прихлопнуть
Когда необходимость в тебе
Сама собой пройдёт.

    И, что ж такое, в самом деле?
    Хоть в удивленье рот разинешь,   
    Хоть кол на голове затешешь впрок,
    До нас, в России, не доходит,
    Неоднократно, пройденный урок!


Рецензии