Что вспомнить, есть у каждого из нас...

Что вспомнить, есть у каждого из нас.
И рассказать, быть может, что найдётся.
О той войне, что Памяти рассказ,
По спискам скорби, в мраморе ведётся.
Означенный, под именем, солдат,
С ним вместе там, десятки неизвестных
И, если так случилось, что молчат,
То вписан подвиг их, кровавой лептой.
И пусть сегодня их не большинство.
О многих слава канула бы в вечность.
Но где-то есть родное то село,
Откуда проводили их в безвестность.
И там хранят семейный их архив...
И принадлежность к имени и роду.
Где важно всё, до мелочи, о них.
Не знают лишь, где встретил он свободу?
На том иль этом свете, он узнал,
Что путь к свободе - есть его заслуга.
И даже если ветер просвистал.
Мы не узнаем, что известно Богу...

Немыслимо сегодня воссоздать,
Историю утрат, во всех оттенках.
Должны детей сегодня приобщать,
Чтоб не угасла память и.. в потомках.

04.05.2016г. 
Ольга Доманецкая Журавлёва.


Рецензии