Листая старые блокноты... Мадрас

                Путешествие продолжается………….
                Мадрас
      Поселили нас в в современном фешенебельном  отеле «Chola».  Chola – название одного из трёх государств на юге Индии до новой эры.  Уютный номер на двоих, все удобства. Вечером ужин в ресторане. Индийская кухня на шведский манер. Подходишь на раздачу и выбираешь что угодно и сколько угодно. Всё красиво, необычно, незнакомо. Поражает изобилие и незнакомые пряные и терпкие ароматы. После ужина прогулялись по вечернему городу.
      Мадрас – столица штата тамилнаду. Основан англичанами ы 17 веке. Мадрас от слова медресе – школа. Население более 3 миллионов, 80% - индусы, 10% - мусульмане. Город в основном двух, трёх, пятиэтажный. Грязные душные кварталы бедноты и роскошные особняки в центре. Экскурсия по городу и в богатый музей искусств. Всё интересное, новое, необычное для нашего восприятия. Работы мастеров 15 столетия. Скульптуры многочисленных индийских богов. Шива и его жена – Парвати, их сын Ганеша . Шива в космическом танце. В руке колокольчик, возвещающий начало жизни. Рука вверх – контроль и наблюдение за жизнью, огонь в руке – разрушение, конец жизни, Шива топчет дьявола – символ всего дурного в человеке. На голове украшение  кобра – символ власти Изображение Вишну – бога, который может превращаться в различные существа, предметы. На эту тему также много различных скульптур.
      В Мадрасе много храмов. Индусскому храму, посвящённому Шиве более 2000 лет, центральный вход 18 век. На нём изображены картины из жизни Рамы, героя индийского эпоса, одно из превращений Шивы, и любимого национального (мифологического) героя Индии. Каменные скульптуры, резьба по камню. Сам храм состоит из нескольких частей:
1 – посвящена богу Ганеше. Ему молятся студенты,  девушки, интеллигенция и 4% безбожников.
2 – свадебный храм, посвящённый женитьбе Шивы и Парвати. Свадьба Шивы и Парвати – десятидневный праздник в апреле.
3 – храм, посвящённый Шиве и Павлину.
4 – место девяти планет. Все индусы верят в движение планет, в гороскоп. Здесь поклоняются все, кто начинает новое дело.
У каждого индусского храма есть бассейн для омовения, без этого индус не имеет права войти в храм. Преимущественно в храм ходят женщины. Молятся за мужа, за детей и никогда за себя.
      В Мадрасе  в 1956 году построили  мемориал, посвящённый Махатме Ганди. Махатма Ганди – «Великая душа»  - индийский национальный герой, боролся за освобождение Индии от колониальной зависимости, за равенство и братство всех народов. Закончилось наше знакомство с Мадрасом. Марш бросок по лавкам города. Ужин.  И нас ждёт автобус  в аэропорт.
 Самолёт «Боинг 737» и мы летим в Бомбей (с 1995 год – Мумбаи).
Рядом со мной сидит путешествующая пожилая американка. Узнав, что мы из России, восклицает: «О! Москва – красивый чистый город! Бомбей, Мадрас – фу!»  - и зажимает нос пальцами.


Рецензии