Леди Гамильтон

Cherchez la femme! Cherchez la femme*!
Как много очень знатных дам
Когда-то начинали путь с панели,
Но находили старика, и мужа дряхлая рука
Их выводила в свет, к заветной цели!

Потом любовник молодой, и не один, а чередой
Пойдут они в неповторимой гамме.
Супруг состарился давно: ему почти что все равно –
Безрогий он или уже с рогами.

Супруга может изменить, приличье лишь бы сохранить
И ходу не давать досужим сплетням.
Тогда возможен адюльтер, но только если кавалер
Умеет оставаться незаметным.

Когда же старый муж умрёт, Господь ли, чёрт ли приберёт,
То всё жене останется в наследство.
Она состарится сама, и, как холера иль чума,
Припомнится лишь изредка ей детство.

Я изменю – и резко! – тон в строках о леди Гамильтон,
В них раскрываю я не фарс, а драму.
Был одноглазым адмирал**, в боях он руку потерял,
И на лице – бесчисленные шрамы.

Миледи же была верна ему до смерти, как жена,
И адмирала на другого не сменила.
Пусть он в постели не силён и не неистов, как Самсон,
Но и она не сделалась Далилой.

Как эту связь ни назови – от адюльтера до любви –
Владело ими искреннее чувство.
А престарелый дипломат копил тихонько компромат,
Следя за ними с пребольшим искусством.

И, окаянная душа, оставил Эмму без гроша,
Над нею надсмеявшись напоследок,
Умел насмешки он творить. Да что об этом говорить:
Такой исход в истории не редок!

Судьба такая не нова, – осталась нищею вдова,
И не добился адмирал развода.
Пал смертью храбрых он в бою, сложивши голову свою
Во имя Королевства и народа.

А Эмма в бедности жила, растила дочку, берегла
И адмирала часто вспоминала,
Но если жизнь начать бы вновь, все повторила б и любовь
На злато ни за что не променяла.

-----
* Ищите женщину! Ищите женщину! (франц.).
** Адмирал Нельсон.


Рецензии
Сколько печальных судеб было!..
Но ты об этой рассказал,
И ,нам ,как Пушкин о Людмиле,
сюжет красиво передал!
Спасибо,Ваня!
Отлично рассказал!
Жму руку,желаю добра!!

Владимир Нехаев   29.08.2021 17:17     Заявить о нарушении
Признателен и благодарен за отзыв и экспромт, Володя! Храни Господь тебя и твоих близких! С добрыми пожеланиями и дружеским рукопожатием,

Иван Есаулков   30.08.2021 14:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.