Моря глоток

          «Ананасы в шампанском…»
           Игорь Северянин, Поэзы,1915г.
Ананасы под сыром с шампанским*,
вечер льётся и сладок глоток,
отдых русский, сюжет не испанский,
и струится народный поток.

Лёгкость воздуха, свежесть свободы,
море стонет, - заветный манок,
возраст в сторону, - юные годы,
на ветру знойной девы платок!

Как понять ширь морскую под сводом
неба южного в россыпи звёзд,
и пучины таинственной воды
с неизведанным таинством грёз.

Море плещет, легенды слагает,
мыса Горн рокового потерь,
шкипер курс кораблю пролагает,
ветер в шканцах поёт третий день.

Но волна прибывает на берег,
сухопутный наивен мирок,
в нём далёк необузданный Терек,
а со мной моря первый глоток!
* - рецепт от кафе «Камелот»
      Коктебель, 25 августа 2021г.


Рецензии