Приближение Берковича

Теория Берковича о кибернетическом эфире была опубликована Резником в журнале Химия и жизнь в 93 году. Семён за 30 лет к нам не приблизился, за океаном практика дороже стоит. Беркович в качестве доказательства своей теории предложил опыт с распадом частиц. Движение мелких частиц доказывает, что пространство неоднородно.
Опыт можно не делать, пространство не однородно.
Пойдём путём логики. Пусть источник звука приближается к его приёмнику. Написано, что источник в движении сминает свою звуковую волну, и частота сигнала для приёмника увеличивается. При этом не обсуждается вопрос, что будет со скоростью преодоления звуком расстояния между источником и наблюдателем. Она будет постоянна, ведь звук преодолевает всё расстояние от точки а, где был изначально источник до точки б, где был приемник. В этом рассуждении видно, что и свет мы не ускорим, зажигая его с быстрой ракеты, ведь свет снова пройдёт всё расстояние - а б, летящая ракета не может толкнуть квант, а только сжать его.
Однако между светом и звуком есть разница. В воздухе звуковая волна продольная, летящий по ходу волны источник естественно поджимает её фронт. Свет это волна электромагнитная, официально, волна поперечная, и по идее, поджимать источник её в движении не должен. Но поджимает, что, как вариант, доказывает модель Берковича. Приоритетное направление (считал Беркович) в пространстве существует, либо новое  пространство само образуется по линии распространения ЭМ волны, что, на мой взгляд, более вероятно. Беркович утверждает, что материя иллюзия от трюка информации. Я думаю, что материя не иллюзия, но зависит от симметрии, а вот информация в природе и есть изначальная симметрия, независимая от материи. Беркович своей моделью приблизил теорию симметричных систем, как альтернативу ТО.
У Берковича координата важнее порции энергии, которая по его мнению появляется от относительного движения счётчиков координат. Тут я не силён в такой кибернетике. Я склоняюсь к простому делению ноля (точки где нет ничего) на плюс и минус в виде стоячей волны, так всё же проще миру появиться.


Рецензии