Прасковья и тишина

    рассказ Николая

Ехали вместе мы с ним из Рязани
И на одной оказались волне:
"Рад познакомиться, звать - Николаем,
Домик в Приокской у нас стороне".

Шла электричка, колеса стучали,
Дали Мещерские плыли в окне,
Утро туманилось, люди дремали,
Коля тихонько рассказывал мне.

"Прапрапрабабушка верила в Бога,
Веник возьмёт и как даст по спине,
Или поставит умнеть у порога,
Книжку читать, " спокойнеть" в тишине.

Так она деда учила когда-то,
В сорок втором он погиб на войне,
Крестик зашит в гимнастёрке солдата,
В Брянских лесах он лежит в тишине.

Батя мой был комсомолец и ухарь,
Дух нигилизма познавший вполне,
Но перед смертью,  я слышал вполуха,
Как он молился в ночной тишине.

Помнит деревня про бабушку нашу,
Дома икона висит на стене,
Звали Прасковью все местные - Паша,
Я поминаю её в тишине".

Шла электричка, колёса стучали,
Дали Мещерские плыли в окне,
Утро туманилось, люди дремали,
Мы призадумались с ним в тишине.


Рецензии