Мумия

Ты, кукла страшная с шафранно - жёлтым лбом
                Новелла Матвеева
               
Я преступил положенный предел:
Мой ум был мудр, а сердце было страстно.
Я много совершил великих дел,
И славу  мне трубили громогласно.

Полмиром безраздельно я владел!
Все никло предо мной подобострастно!
Лишь смерть, всего живущего удел,
Одна мне оставалась неподвластна.

И дерзкий бросил вызов я  богам –
Что не паду, как раб, я к их ногам!
И умащен был труп мой, и украшен,
И пролежал, нетленный, столько лет,
И вот отрыт . – Обморщенный скелет
С шафранным лбом,  я жалок, мерзок, страшен…


Рецензии