Студентке З. Черунович

Мне бы тоже работать –
На току ли, на поле,
Чтоб забылись заботы,
Чтоб набились мозоли;
Чтоб, презрев уверенья,
Вновь проверить на деле –
Счастье где – не в
                горенье ль?
Жизни смысл – не в
                труде ли?
Чтоб пудовые плицы*,
Молодым и поджарым,
Наши белые лица
Разжигали пожаром;
Чтобы ныла спина,
Чтоб рубаха бурела, -
Только чтоб ни зерна
На току не сгорело;
Чтобы губы спекались, -
В молчании сжаты,
Только б ни колоска
Не осталось несжатым;
Чтоб – ручьи по лицу;
Чтоб валила усталость,
Чтобы силы к концу
Ровно столько осталось,
Чтоб уснуть на ногах.
Не сморила нас нега,
Чтоб, наощупь шагая,
Дойти до ночлега
И матрацев, набитых
Соломой, коснувшись,
Чтоб уснуть, как убитым,
Чтоб наутро, проснувшись,
Чуть забрезжит в оконце,
Снова встать с петухами,
Чтоб согреться до солнца,
Загоревшись стихами!
                *плица – прибор для отливки воды из лодки
                в виде особого черпака.
               


Рецензии