Проходят дни угрюмой чередою...

Проходят дни угрюмой чередою,
и ночи злые, и незлые...
Судьба смеётся надо мною,
"даря" мгновения лихие.

Их нескончаемый поток.
во мне питает дух смятенья.
Ты помоги душе, мой Бог,
унять тревоги и сомненья.

Летят стремительно года.
Теряет жизнь благую милость.
Слезой туманятся глаза.
К печали сердце причастилось.

Вот ветвь сирени за окном...
О где души былая радость...
Смывает горьких дней дождём,
с неё судьба смиренья благость,
тех лет, "весны моей младой",
что много в жизни обещали.
Их грёзы светлые венчали,
и был обласкан я судьбой,
хотя и беды и печали,
она порой несла с собой.

Душа надеждою живёт,
что с бренным миром распрощавшись,
судьба скорбей поток прервёт,
в иных мирах преобразившись...

"Парад победный" горьких лет,
кромешным мраком "озарённый",
увянет как весны букет,
небрежной дланью обронё'нный.

Вот так:
прошла пора любви,
исканий дерзких,
заблуждений.
Но всё же в мо'роке тоски,
душа отыщет путь к смиренью.

Ведь в нём царит нетленный свет.
Он жив в душе,
и в нём основа, -
смиренной мудрости завет,
предвестник счастья неземного.

И отыскав любви цветок,
в священном свете аналоя,
душа забудет тьму "побед",
ища блаженства мудрой воли.
Так ищет малый ручеек
в морях желанного покоя,
Забыв судьбы своей исток.
Так манит ветр простора воля.

Я к Вам спешу весны букет.
Обнять спешу, утешить словом.
Челом лаская бархат цвет,
упьюсь дурманом Вашим снова.

Оставь меня,
о дух невзгод!
Вернись ко мне,
о дух свободы новой!
Подруги верной, но суровой,
исканий что растопят лёд,
гордыни,
корысти убогой...
Отринув их, душа пойдёт,
иною, светлою дорогой,
хваля судьбы благой исход.

                ...

Сквозь лабиринты грозных туч,
Последний луч блуждает тихо.
Он слаб,
безволен,
не могуч.
И близко непогоды лихо...

Печален дом, печален двор,
но сердце нежностью омыто,
тех слёз благих, чей ладный хор,
нёс свет любви, душе открытой.

Гроза проходит стороной...
И солнца луч за облаками,
струится алой полосой...
И ночь уже "не за горами"...

О Провиденье! Свет любви,
храни в душе, смирив смятенье.
Ей дай возможность обрести,
печали светлой безвременье.

Ты озареньем просвети,
ума ничтожного тенёты.
И просветленьем озари,
смиренной мудрости пути,
души, чьи грёзы так жестоки...


30 июля 2021 года.
Стоян Юрий Петрович. Краснодар.


Рецензии
Юрий, какое чудесное, трогательное стихотворение!
Так трогает душу каждая строка своей светлой радостью и печалью,
надеждой на "грядущую зарю". Великолепно написано!
"Печален дом, печален двор,
Но жизнь уж свежестью омыта..."
С уважением и признательностью, Надежда.

Надежда Владимирская 25   02.02.2024 16:45     Заявить о нарушении
Здравствуйте Надежда.
Благодарю Вас за тёплый отзыв о моём скромном произведении. Успехов Вам в искусстве благородного и благозвучного стихосложения, и всего самого доброго в жизни.

Юрий Стоян 2   02.02.2024 19:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.