К 175-летию романа Дюма Граф Монте Кристо

Ничто не прибавляет так ума,
Как чтение романов А.Дюма.
Зачитывались многие им в юношества пору
И...восторгались приключеньям мушкетёров,

Мария Медичи и лекарь Калиостро
В нас вызывали восхищенье просто!
И...Двадцать лет спустя,и Ожерелье королевы...
Были для нас,как шансонье напевы...

А Сорок пять?!А Жозеф Бальзамо?
Нет слов,лишь удивление само:
И описание манер,певучесть изложения,
Интеллигентность к дамам обращения,

Изысканность интриг французского двора:
Всё это вышло из под его пера...
Неблаговидные дела дворцовой знати
Из его книг,читая,смогли знать мы...

И просто затаив на миг дыхание,
Читали мы про жуткий замок Иф,
Пятнадцать лет где просидел в изгнании
Граф Монте Кристо,невзгоды победив.

Не тронулся умом, не сломлен был морально,
Лишь укрепился духом - натурально!
и...пусть в живых давно писателя и нет,
А ведь живёт его герой романов столько лет!


Рецензии