Приходит осень...

Вариант 1.


Приходит осень не впервой,
Не в первый раз прощаюсь с летом.
Шумит листвой над головой
Урюк в костюме Риголетто.

Он, как и я, грустит о том,
Любуясь всуе брошью Солнца,
Что есть в убранстве золотом
Лишь тень незваного сиротства.

Но нет в огнях мирских лампад,
Что на ветвях рябин не внове
Ни снов вчерашних, ни наград,
Ни грёз зовущихся любовью.

Былого счастья нет ручья
И поцелуев ночью тихой,
Рассыпанных в родных очах
Поспевших ягод облепихи.

И только вновь звенит трамвай
Сквозь позолоченную негу.
Да память дремлет, как трава,
Под прошлогодним, горьким снегом...




Вариант 2.


Приходит осень в сад мой не впервой,
Не в первый раз уходит в небыль лето.
Шумит листвой урюк над головой
В наряде красочном паяца Риголетто.

Он, как и я, грустит теперь о том,
На золотую глядя брошку Солнца,
Что счастья нет в наряде золотом,
Лишь только тень незваного сиротства.

И нет в огнях рябиновых лампад,
Что на ветвях затеплились не внове
Ни юных снов, ни веры, ни наград,
Ни грёз зовущихся былой любовью.

В них нет как нет истекшего ручья
Безумных ласк забытой ночи тихой.
И россыпи в любимых мной очах
Медовых ягод спелой облепихи.

Но всё ещё звенит пустой трамвай
Скользящий в парк средь золочёной неги,
Где в сердце память дремлет, как трава,
Под прошлогодним, стылым, горьким снегом...


Рецензии
Первый вариант собранный более краткий,но всё равно напевный.
Незнаю, как вам, но мне по душе второй -более открытый и напевнее звучит.
А вообще оба варианта хороши.

с уважением к вам -ТАНЯ.

Татьяна Джураева   20.05.2022 09:58     Заявить о нарушении
Танюша, спасибо тебе огромное!
Очень приятно! С наступающим летом!
С симпатией. Сергей.

Маэстрос   21.05.2022 15:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 45 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.