Палач

В тот вечер ты придя усталой,
Уснула в кресле у плиты...
Дремля за прялкой этой старой,
Мечтала кто б подал воды.
Но горькой стала эта дрема,
Там в полумраке серых стен,
Твой силуэт среди народа,
Палач забрал шутя в свой плен.
Ты вырывалась, ты хрипела,
Ты впилась в руки палача.
Но медленно сдавалось тело,
Боролось только с ним душа.
Когда дремала, руки пели,
Прядя с улыбкой, с горяча...
И это платье, словно в клочья,
Рубали руки палача.
Там дождик лил, и грязь и грохот,
И проходившие чины,
Смотрели люди. Ставни окон,
Закрыть велели палачи...
И он упал... И дождик, слякоть...
И вопль пронзила тишина...
На утро ты нашла рубаху
И инструменты палача...
Тебе казалось, сон, не плакать,
Что все смахнет вода из вен...
Но на дворе стояла слякоть...
И дрожь доноситься из стен...


Рецензии