Из Шекспира, сонет 46

Глаза и сердце смертный бой ведут,
Деля твой образ зримый вновь и вновь,
Глаза свое вовек не отдадут,
А сердце глазу право на любовь.
Клянется сердце - ты хранишься в нем,
И глаз туда покуда не проник,
Глаза же остаются на своем:
Снаружи видеть могут лишь они.
Пусть суд решит, кому и как владеть,
Собрались мысли, их вершится власть
По их вердикту пусть решится так -
Есть часть для глаз, и есть для сердца часть.

Итак: глаза мои твой лик обворожит,
А сердцу - сердце пусть принадлежит.


Рецензии