Все ждали перемен...

В девяностом в сентябре
по Волге реке
на астраханских просторах
я со Степаном кочевал налегке,
приставая к берегам на отдых.

Наша яхта с парусом и без
мчала злее всех,
давя на газ
и все моменты,
как киноленту
с радостью ловил мой верный глаз.

В дельте Волги
по водным рукавам,
гуляя отпуск
я часть себя там оставлял.

Там в сентябре
нас солнце ублажало,
бросая лучи для загара,
как из печи
и спелые астраханские арбузы
бока в полоску подставляли,
играя в поле у реки.

А на привале у палатки
с соседями диспуты вели
о напряге в стране и в партии,
и Ельцина Степан рвал на куски
от негодованья и от страшной не любви.

Мой напарник по яхте
предрекал крах партии
и всего СССРа,
благодаря Ельцину,
возмущаясь неимоверно.

Бурлил тогда союз
перед распадом,
всем свободы захотелось вдруг
и пожить без московского указа...

Верха слабо управляли
и Бориса мутило
от бессилья Михаила
и власти не хватало
для свободного гулянья.

И всякий гражданин,
предчувствуя свободу,
не жалея сил
бросал другому слово.

Все ждали перемен
под песню Цоя
и каждый бы хотел
жить по краше и по новой.

И слушали в Москве
и на окраине по радио
новостей свежак,
ожидая перемен скорей
и всем хотелося бежать,
найдя другой расклад,
не зная куда и с кем,
но рвался весь уклад...

А парус ветер брал
и по вОдам яхты гнал
по просторам
в девяностом,
а тела ловя загар любили солнце
под скрипы мачт
и чаек плач
с ветром вольным.

Средь сентября
девяностого года
мы бродили по астраханским просторам,
о политике блудя словом,
расставшись с Москвою ненадолго.

Тридцать слишком лет
сбежало вмиг,
как СССР ломали
случайно иль по плану,
печаль оставив всем
на долгое время
и не найти теперь замены
и друзей осталось в мире мало...
      фото автора.
    21 августа 2021
 


Рецензии