А на Севере нашем

А на Севере нашем
всё полои да курьи,
У избушек, как в сказке,
ножки выросли курьи.
Всё холмы да угоры,
всё речушки да рУчьи,
Воды тёмные скоры,
а названья - певучи.

То ли бор, то ли рада,
то лоза, то олёшник,
Сердцу девы отрада -
сарафан да кокошник.
И царевич Иван здесь
не грустит простодушно,
Ведь у каждого камня
ждёт царевна-лягушка.
Здесь резвятся русалки
средь озёрных урочищ,
А ромашки-гадалки
вам любовь напророчат.

В тёмных глаз твоих омут
так хочу посмотреть я,
Приведёт меня к дому
не тропа, так веретья.
Здесь везде угороды
и не ставят заборы.
Вот наедет народу -
открывайте заворы!

Здесь всегда тебе рады
и не скажут "подвинься",
Будь ты с Пинеги родом,
иль с Мезени, с Подвинья, -
Привезут вороные
прямиком да в усадьбу.
Приезжайте, родные,
на весёлую свадьбу!

*ПолОй, кУрья - рукава реки.
РУчьи - овраги.
УгОры - высокие берега рек, рУчьев.
УгорОд - изгородь из жердей.
ЗавОры - широкие ворота в изгороди.
ВерЕтья - тропа.
РАда - небольшой лесок, чаще сосновый.
ЛозА - красная ива, ивняк.
Олёшник - ольха, ольшанник.


Рецензии
Прекрасно, душевно по исконно русскому! Творческих успехов вам!

Виктор Шевель   28.09.2023 20:04     Заявить о нарушении
Спасибо, Виктор, рада, что пришлось по душе! :)

Галина Рудакова   29.09.2023 03:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.